Anggota RSPO membuat kemajuan dalam menghindari emisi gas rumah kaca, pelibatan petani kecil dan pertumbuhan lahan bersertifikat; Menginvestasikan lebih dari $23 juta dalam proyek restorasi.

Kuala Lumpur, Malaysia: 30 Oktober 2019 – Hari ini, Roundtable on Sustainable Palm Oil (RSPO) merilis Laporan Dampak 2019 mereka, menyoroti bahwa jumlah petani swadaya bersertifikat RSPO meningkat sebesar 52% dan jumlah total petani meningkat sebesar 165% selama periode 1 Juli 2018 hingga 30 Juni 2019. Ini adalah hasil yang sangat menggembirakan karena RSPO terus mempromosikan inklusi yang lebih besar kepada petani kecil sambil juga memastikan bahwa persyaratan inti keberlanjutan dijunjung tinggi.

Tren penting lainnya termasuk pertumbuhan yang signifikan di wilayah bersertifikasi RSPO di Afrika sebesar 56%. Dari perspektif global, total area bersertifikasi RSPO tumbuh lebih dari 22% year-on-year menjadi 3.89 juta hektar di 16 negara, dengan volume produksi 14.29 juta metrik ton (MT) Minyak Sawit Berkelanjutan Bersertifikat (CSPO) dan 3.21 juta metrik ton (MT). juta MT Kernel Sawit Berkelanjutan Bersertifikat (CSPK). RSPO juga menyetujui 19 anggota penanam baru selama tahun keuangan terakhir, dengan total 171 penanam dalam organisasi per 30 Juni 2019.

Chief Executive Officer RSPO, Datuk Darrel Webber, mengatakan: “Saya senang melihat pertumbuhan semacam ini di sejumlah bagian penting dari rantai nilai minyak sawit berkelanjutan, terutama yang berkaitan dengan petani kecil, dan tepat sebelum Standar Petani Swadaya yang baru. diajukan untuk diadopsi pada konferensi meja bundar kami yang akan datang bulan November ini. Saya yakin kita akan melihat angka-angka ini terus meningkat di tahun-tahun mendatang,” katanya.

Dalam hal keanggotaan, RSPO tumbuh dengan mengesankan sebesar 11% mencapai 4,349 anggota per 30 Juni 2019, dengan Amerika Serikat, Jerman, dan Inggris masing-masing mencapai posisi tiga teratas untuk keanggotaan. Menariknya, laporan tersebut juga menunjukkan peningkatan sebesar 25%. Merek Dagang RSPO pemegang izin sejak periode pelaporan terakhir. Selain itu, ada juga pertumbuhan 2% dalam keseluruhan permintaan dan serapan selama periode pelaporan ini.

CEO RSPO, Datuk Darrel Webber, menggunakan kesempatan ini untuk mengajak para anggota hilir: “Tanpa tekanan dan permintaan lebih dari pasar hilir, kemungkinan hasilnya adalah minyak sawit yang lebih tidak berkelanjutan. "

Selain itu, anggota RSPO melanjutkan upaya mereka dengan menghindari pembukaan lahan dan penanaman baru di lahan gambut, dan dengan menyita kawasan konservasi dalam pembangunan baru, sehingga menghemat 1.4 juta ton CO2, setara dengan menghilangkan hampir 300,000 kendaraan penumpang dari jalan raya dalam satu tahun.

Awal bulan depan, anggota RSPO dari seluruh dunia akan bertemu di Konferensi Meja Bundar Tahunan ke-17 tentang Minyak Kelapa Sawit Berkelanjutan (RT17) di Bangkok, Thailand, dengan tema, 'Tanggung Jawab Bersama: Mengubah Komitmen menjadi Tindakan'. Dengan semakin mendekatnya target keberlanjutan 2020, RT17 akan menjadi platform ideal bagi perwakilan dari industri kelapa sawit global untuk membahas tantangan dan peluang terbaru yang dihadapi sektor minyak sawit berkelanjutan.

Setelah itu, anggota RSPO Sidang Umum Tahunan ke-16 (GA16) akan memberikan suara pada sejumlah resolusi, termasuk Standar Petani Swadaya RSPO yang baru diusulkan.

Data dalam RSPO Impact Report 2019 adalah dari periode pelaporan 1 Juli 2018 hingga 30 Juni 2019. Laporan lengkap dapat dilihat di sini.

Tentang RSPO:

Roundtable on Sustainable Palm Oil (RSPO) dibentuk pada tahun 2004 dengan tujuan mempromosikan pertumbuhan dan penggunaan produk kelapa sawit berkelanjutan melalui standar global yang kredibel dan keterlibatan pemangku kepentingan. RSPO adalah organisasi keanggotaan nirlaba, internasional, yang menyatukan pemangku kepentingan dari berbagai sektor industri minyak sawit termasuk produsen minyak sawit, pengolah atau pedagang minyak sawit, produsen barang konsumen, pengecer, bank dan investor, konservasi lingkungan atau alam LSM, dan LSM sosial atau pembangunan.

Representasi multi-stakeholder ini tercermin dalam struktur tata kelola RSPO sehingga kursi di Dewan Gubernur, Komite Pengarah dan Kelompok Kerja dialokasikan secara adil ke masing-masing sektor. Dengan cara ini, RSPO menghidupkan filosofi “meja bundar” dengan memberikan hak yang setara kepada setiap kelompok pemangku kepentingan, memfasilitasi pemangku kepentingan yang secara tradisional berseberangan dalam bekerja sama untuk mencapai keputusan melalui konsensus, dan mencapai visi bersama RSPO untuk menjadikan minyak sawit berkelanjutan sebagai norma.

Kedudukan asosiasi berada di Zurich, Swiss, sementara sekretariat saat ini berbasis di Kuala Lumpur dengan kantor satelit di Jakarta (ID), London (UK), Zoetermeer (NL), Beijing (CN) dan Bogotá (CO).

Untuk informasi lebih lanjut, silakan hubungi:

Tim Komunikasi RSPO

[email dilindungi]

Dapatkan Terlibat

Baik Anda individu atau organisasi, Anda dapat bergabung dalam kemitraan global untuk menjadikan minyak sawit berkelanjutan.

Sebagai individu

Mendukung minyak sawit berkelanjutan. Lihat bagaimana Anda dapat memengaruhi merek dan bisnis.

Lebih lanjut tentang tindakan individu

Sebagai Pekebun Swadaya

Temukan bagaimana praktik pertanian berkelanjutan melalui Sertifikasi RSPO dapat meningkatkan hasil panen Anda dan banyak lagi.

Lebih lanjut tentang dampak petani kecil

Sebagai sebuah organisasi

Mengurangi dampak negatif terhadap sosial dan lingkungan melalui produksi dan pengadaan minyak sawit berkelanjutan yang bersertifikat.

Lebih lanjut tentang pengaruh organisasi

Sebagai anggota

Akses sumber daya, berita, dan konten yang penting bagi Anda dengan cepat.

Lebih lanjut tentang konten anggota